Härte des Trinkwassers

Wasser nimmt auf seinem Weg durch den Boden viele gelöste natürliche Stoffe auf, darunter auch sogenannte Härtebildner wie Kalzium und Magnesium. Wasser mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt wird als hart, Wasser mit einem geringen Anteil dieser Spurenelemente als weich bezeichnet. Die Kennzeichnung der Härte erfolgt als Summe der Ca- und Mg- Ionen, angegeben in mmol/l (Millimol pro Liter). Die Wasserhärte ist für das Waschen von Bedeutung, denn die Härtebildner verringern die Waschkraft von Waschmitteln.

Das Wasch- und Reinigungsmittelgesetz (WRMG) unterscheidet folgende Härtebereiche:

 Härtebereich weich  bis 1,5 mmol/l  entspricht 8,4 °dH*
 Härtebereich mittel  1,5 - 2,5 mmol/l  entspricht 8,4 - 14 °dH*
 Härtebereich hart  2,5 - 3,8 mmol/l  entspricht mehr als 14 °dH*

* °dH = Grad deutscher Härte

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